Crumpets sans gluten ou crêpe épaisse British




Un vrai délice pour le petit déjeuner,
 un peu comme des pancakes mais en plus épais.

Vous pouvez les préparer la veille et les réchauffer le matin au grill-pain.


Ingrédients
  • 250 g de farine mix pâtisserie sans gluten (pour moi farine mix maison ICI)
  • 175 ml d'eau tiède
  • 175 à 250 ml de lait de soja vanillé (quantité à ajusté selon votre farine)
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche sans gluten (pour moi 2 c à soupe de levain de quinoa)
  • 2/3 cuillère à café de sel
  • Ustensiles nécessaires : des cercles à pâtisserie (environ 9 cm de diamètre)

Réalisation

Dans l'eau tiède (pas plus de 40°C) délayer la levure ou le levain de quinoa.

Dans un saladier, verser la farine. Saler et mélanger.

Petit à petit, verser l'eau tiède puis le lait en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène, lisse et un peu liquide.
J'ai finalement mis 250 ml de lait au lieu des 175 ml de la recette classique avec gluten, sûrement à cause des farines sans gluten, car la pâte allait être trop épaisse.

Couvrir d'un linge et laisser reposer dans un endroit tiède 1 heure.
Attention, ne pas mélanger la pâte ensuite pour éviter qu'elle ne retombe.

Faire chauffer une poêle légèrement huilée, déposer des cercles à pâtisserie également graissés et verser une louche de pâte à l'intérieur, sur une épaisseur d'environ un bon cm. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le dessus soit sec, la pâte va se détacher des cercles. Les enlever sans vous brûler. Retourner les crumpets pour finir de les faire cuire de l'autre côté si besoin quelques minutes.

Servir chaud avec beurre et/ ou confiture. On peut les réchauffer au grill pain.