Pudding aux dattes, carottes et raisins

Pudding aux dattes, carottes et raisins, sans gluten

Un délicieux dessert pour accueillir l'automne, avec sa sauce chocolat !
Sucré seulement avec le sucre des fruits...

Source : Gâteau créé par moi
et sauce chocolat de Mercotte ICI


Ingrédients
pour 4 parts
  • 100 g de dattes
  • 60 g de compote de pommes
  • 25 g de purée d’amandes
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de farine mix (Schär ou maison (ICI))
  • 20 g d’écorces d’oranges confites
  • 60 g de carottes râpées
  • 25 g de raisins secs
  • 2 gouttes d’extrait de vanille

Sauce chocolat
  • 65 g de cacao en poudre non sucré
  • 175 g de sucre en poudre
  • 25 cl d’eau
  • 25 g de beurre pommade

Réalisation

Dans un bol, faire tremper 15 mn les dattes et les raisins secs. Egoutter.
Mixer les dattes jusqu’à obtenir une pâte fine et homogène.
Verser dans un saladier, ajouter la compote, la vanille, la purée d’amandes et l’huile d’olive et  bien mélanger au fouet.
Incorporer ensuite la farine, puis les carottes râpées et les raisins secs. Continuer à bien mélanger.
Huiler 4 ramequins.
Répartir la pâte dans les 4 moules. Les déposer dans un plat rempli d’eau pour cuisson au bain-marie.
Enfourner pour 30 mn dans un four chaud préchauffé à 180 °C.
Laisser refroidir.

Préparation de la sauce chocolat

Fouetter dans 1 casserole le cacao avec le sucre et l'eau. Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 3mn.
Ajouter les 25g de beurre et laisser bouillir à nouveau 4mn en fouettant pour éviter que la sauce n’attache. Servir chaud ou froid.
Cette sauce se conserve très bien au frigo dans une boite hermétique 15 jours. La réchauffer au bain-marie en fouettant après avoir ajouté 1cs d’eau froide. Peut aussi se congeler