Pastafrola épicée ou pain d'épices au coing

 

Pour le défi CUISINES DU MONDE du mois de juin et juillet, organisé par Recettes de Cuisine,  il fallait jouer un match de la coupe du monde dans son assiette...
J'ai choisi le dernier match ALLEMAGNE  & ARGENTINE en mélangeant 2 desserts : le pain d'épices et la pastafrola, une pâtisserie populaire en Argentine qui est en fait une tarte à la pâte de coing.

La pastafrola, c'est une pâte à tarte, une couche de confiture de coing et un quadrillage avec le reste de la pâte sur le dessus. Je lui ai ajouté avant la couche de coing, une pâte à pain d'épices. Le résultat est délicieux !
J'ai réalisé une deuxième version en pain d'épices, avec de la confiture au milieu et un quadrillage de pâte à tarte sur le dessus. 
J'aime bien les deux...


Ingrédients
pour 4 tartelettes

La pastafrola :
  • 1 œuf
  • 40 g de sucre
  • 40 g de beurre fondu
  • Zeste râpé d'1/3 citron non traité
  • 175 g de farine (farine mix pâtisserie maison sans gluten pour moi (ici))
  • 1/3 cuillère à café de levure sans gluten (ou bicarbonate)
  • 150 g de pâte de coings
  • 1.5 cuillère à soupe de porto (ou martini)
  • 1 œuf pour badigeonner
  • 1 c. à soupe de noix de coco râpée pour la déco (facultatif)
  • 1 c. à soupe de miel pour la décoration

Le pain d'épices sans gluten :
  • 70 g de farine mix pâtisserie maison (idem que pour la pastafrola)
  • 2 cuillères à soupe de miel toutes fleurs
  • 30 g de beurre fondu
  • 1/2 cuillère à café de mélange à épices pour pain d'épices
  • 1/2 cuillère à café de levure ou bicarbonate


Réalisation

Dans un saladier, battre l'oeuf avec le beurre, le sucre et le zeste de citron.

Ajouter la farine et la levure et bien mélanger petit à petit jusqu'à obtenir une boule de pâte bien homogène. Mettre au frais 20 mn.

Graisser 4 moules à tartelettes. Déposer un morceau de pâte au fond de chaque moule et étaler avec vos doigts. Conserver de la pâte pour les lanières du dessus.


Dans un saladier, préparer le pain d'épices en mélangeant tous les ingrédients. Quand le mélange est bien homogène, verser dans les fonds de tarte.

Faire chauffer à feu doux dans une casserole la pâte de coings coupée en morceaux à laquelle on incorpore le porto (ou de l'eau si vous ne mettez pas d'alcool). Mélangez bien jusqu'à ce que la pâte de coing ramolisse et soit bien lisse. Verser sur la pâte à pain d'épices.

Avec le reste de la pâte à tarte, faites des lanières en croix sur la pâte de coing.
Pour plus de facilité avec la pâte à tarte sans gluten : étaler au rouleau en mettant la pâte entre 2 morceaux de film plastique. Bien fariner avant de couper les lanières.


On peut badigeonner la pâte avec de l'oeuf battu, au pinceau (je ne l'ai pas fait)

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.

Selon la tradition argentine, on peut badigeonner le bord de la tarte avec un peu de confiture et parsemer de noix de coco.