Fondant aux amandes, pommes et pralines


Jolie fée clochette avec son brin de muguet vous souhaite un bon 1er mai
et plein de bonheur ...

C'est mon anniversaire aujourd'hui,
voici mon gâteau






Comme j'aime beaucoup les amandes et les pralines roses de Lyon (amande enrobée de sucre caramélisé) j'ai marié les deux dans ce gâteau que je vous conseille de réaliser la veille, il n'en sera que meilleur.
J'ai superposé une base de gâteau amande - farine de châtaigne, une crème amandine et une crème aux pralines ; entre parenthèse ma version allégée qui est toute aussi délicieuse. 

Avec cette recette, je participe au concours
de BOUILLES GOURMANDES
(clic sur le logo ci-dessous)

http://bouillegourmande.canalblog.com/archives/2014/04/21/29707122.html





Ingrédients
pour 4 personnes
(un petit moule carré de 16 cm de côté)
Base gâteau, fondant amande :
  • 1 oeuf
  • 40 g de sucre (2 c. à soupe de sirop d'agave)
  • 50 g de compote de pomme bio = 1/2 pot individuel
  • 50 g de poudre d'amande
  • 2 cuillère à soupe rase de farine de châtaigne
  • 1/2 c. à café de bicarbonate ou levure sans gluten
  • 1/3 c. à café d'extrait de vanille - ou amande amère
  • 1 grosse pomme
Crème amandine :
  • 50 g de sucre (3 c.à soupe de sirop d'agave)
  • 100 g de beurre en crème  (2 c. à soupe d'huile d'olive)
  • 1 cuillère à soupe de fécule de pommes de terre
  • 1 oeuf
Crème aux pralines :
  • 120 g pralines concassées grossièrement
  • 8 cl de crème (crème de soja)
  • 1 oeuf

Réalisation

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre (ou sirop d'agave) et la compote.
Ajouter la farine, la poudre d'amande, l'extrait de vanille et la levure et bien mélanger.
Tapisser votre moule de papier sulfurisé et verser la pâte dans le moule.

Peler la pomme, épiner et la couper en tranches fines. Les répartir sur le dessus de la pâte.

Préparer la crème amandine. Fouetter l'oeuf, ajouter le sucre et le beurre. Bien mélanger. Incorporer la fécule.
Verser la crème sur les pommes.

Enfourner pour 10 mn.
Pendant ce temps, prépare la crème aux pralines.

Fouetter l'oeuf, ajouter la crème de soja et les pralines concassées.
Sortir le gâteau du four, répartir la crème aux pralines sur le gâteau.
Enfourner pour 20 mn.

Laisser refroidir et mettre au frais jusqu'au lendemain. Démouler.






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