Pomme et crème d'amande chocolatée


Une recette simplissime et gourmande (comme j'aime !! ) de Gut sur CUISINE DE GUT (ICI) et que je me suis empressée de réaliser ...


Ingrédients
pour 2 personnes
Gut a utilisé 1 pomme pour 2 personnes, j’ai laissé la pomme entière pour 1 personne

  • 2 pommes
  • 40 gr de sucre
  • 80 gr de beurre mou (remplacé par 2 cuillères à soupe d’huile d’olive)
  • 40 gr de poudre d’amande
  • 1 jaune d’oeuf
  • 4 carrés de chocolat noir
  • 2 cl de calvados (ou autre alcool)
  • 25 cl d’eau

Réalisation

Préchauffer le four à 180°
Peler les pommes et les couper en deux dans le sens horizontal. Retirer le centre et vider les.

Dans un saladier, fouetter le beurre ramolli (ou l’huile) avec le sucre, la poudre d’amande et le jaune d’œuf.
Ajouter le calvados.

Garnir chaque demie pomme d’une belle cuillère à soupe de cette préparation et d’un carreau de chocolat. Reformer les 2 pommes.
Les déposer dans un plat et verser un peu d’eau au fond.

Enfourner pour 30 minutes, puis éteindre le four. Recouvrir les pommes d’une feuille d’alu et laisser les pommes au four jusqu’à ce qu’elles soient froides, ce qui les rendra plus fondantes.

D'autres recettes de pommes au four :
Pommes surprises à la crème de marron
Pommes à l'orientale