Petits cakes moelleux et biscuits, au citron, sans gluten, sans oeuf, sans lait, sans soja, sans oléagineux


Voilà une recette qui conviendra à beaucoup d'allergiques. Cette même pâte permet de réaliser des petits cakes bien moelleux ou des biscuits sympas, ou les deux !


Ingrédients
pour 12 biscuits et 4 petits cakes
ou 24 biscuits
ou 8 petits cakes
  • 1.5 cuillère à soupe de graine de lin
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 150 g de farine de riz
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre complet rapadura (ou 80 g de sucre blond de canne)
  • 1 petit pot de compote bio de pommes (95 g)
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive douce
  • le zeste finement râpé d'un citron bio
  • pour les cakes : jus du citron (ou orange)
  • facultatif : 1 goutte d'huile essentielle bio de citron

Réalisation

1. Mixer les graines de lin et les mélanger à l'eau dans un petit bol, laisser reposer.

2. Préchauffer le four à 180 °C.

3. Dans un saladier, mélanger  la farine de riz, le bicarbonate, le sel et le sucre.

4. Ajouter la compote, les graines de lin, le zeste du citron et l'huile (+ 1 goutte HE de citron si vous voulez renforcer le parfum du citron) et bien mélanger.


Vous obtenez une boule de pâte, avec laquelle vous pouvez faire des biscuits.
Si vous voulez réaliser moitié cake - moitié biscuit, peser la pâte et en garder la moitié pour les biscuits.

Remettre l'autre moitié de la pâte dans le saladier avec 8 cl de liquide (le jus du citron + eau ou du jus d'orange) et avec un fouet délayer pour obtenir une pâte homogène.

Bien sûr si vous réalisez que des cakes, mettre 16 cl de liquide dans toute la pâte avant de mélanger en 4.

Répartir dans des petits moules à cake et enfourner pour 25 mn. Laisser refroidir.

Pour les biscuits, faire des boules de pâte entre les mains et les aplatir avec la paume. Déposer sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.
Si vous voulez découper à l'emporte pièce,  fariner le plan de travail et procéder en plusieurs fois car la pâte se brise. Prendre une morceau de pâte, l'aplatir avec la paume des mains sur le plan de travail et couper à l'emporte pièce.

Enfourner pour 15 mn. Laisser refroidir.

J'ai réalisé un glaçage en mélangeant du sucre glace, eau et un peu de jus de citron. Environ 80 g de sucre glace pour (1 cuillère à soupe d'eau + quelques gouttes de jus de citron) Répartir sur les biscuits et les cakes.


9 commentaires:

  1. Miam, je vais y mettre mes zestes d'oranges confits...

    RépondreSupprimer
  2. tout cela me convient parfaitement, saveurs, texture, ingrédients, je prends !!

    RépondreSupprimer
  3. merci pour toutes ces recettes ultra simples excellentes
    merci merci merci
    et surtout ne changez rien

    RépondreSupprimer
  4. De beaux petits cakes bien gourmands !

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour!
    Question bête : compote de quoi? de citron?
    Merci!
    Mag

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Une compote de pomme, mais cela doit fonctionner aussi avec une autre compote je pense, mais je n'ai jamais trouvé de pot de citron en compote, ça existe ?

      Supprimer
  6. mais pas sans gourmandises!!! gros bisous

    RépondreSupprimer

Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

1. Ecrivez votre commentaire dans le formulaire de saisie ci-dessus
2. Choisissez une identité : Google ou anonyme ou Nom / URL (adresse de votre blog ou site)
3. Cliquer sur PUBLIER
4. Cocher Je ne suis pas un robot
5. Clic sur PUBLIER
4. Répondre à la question posée
5. Cliquer sur PUBLIER

A L’ATTENTION DES SITES COMMERCIAUX, les commentaires laissant un lien vers un site commercial sont supprimés rapidement, donc ce n’est pas la peine de vous fatiguer inutilement et de nous faire perdre du temps à tous les 2 ! Je peux par contre être intéressée par un partenariat, pour cela laissez moi un message en passant par le lien de contact sur la droite du blog.

Related Posts with Thumbnails