Cake banane dattes et noix à la polenta, sans gluten


Un cake de mon invention pour utiliser une banane bien mûre et des dattes un peu trop sèches, agrémenté de quelques noix. Avec de la polenta en guise de farine, cela change et c'est bien délicieux...


Ingrédients
  • 125 g de dattes sèches
  • 1 banane mûre
  • 1 cuillère à soupe bombée de confiture de votre choix
  • 1 c à soupe huile olive
  • 2 oeufs
  • 50 g polenta instantanée
  • 1 c à s de bicarbonate
  • 50 g noix hachées grossièrement

Réalisation

Dans une casserole, mettre à bouillir 100 ml d’eau, ajouter les dattes et laisser mijoter 5 mn. Egoutter les dattes et garder 50 ml d’eau de cuisson

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un robot mixeur , mettre la banane coupée en morceaux  avec les dattes dénoyautées. Mixer un peu, ajouter l’eau des dattes. Remixer pour obtenir une purée homogène.

Ajouter la confiture, l’huile olive, les jaunes d’œufs, le bicarbonate. Remixer.

Dans un saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel, ajouter petit à petit la polenta en soulevant la masse des blancs avec une spatule. Ajouter le mélange dattes-banane en deux fois, puis les noix hachées.

Huile un moule à cake. Verser la pâte et enfourner pour 30 mn. Laisser refroidir avant de démouler.