Terrine de saumon à la langouste

Une terrine de poisson bien fondante, trouvée chez Mimi ICI
(je n'ai pas utilisé de Noilly Prat comme elle)
Préparation : 40 minutes 

Ingrédients
Pour 8 personnes
  • 600 g de filet de saumon sans peau et désarêté
  • 1 queue de langouste surgelée (faire dégeler la veille au réfrigérateur)
  • court bouillon : 1 bouquet garni + 300 g carottes + 1 oignon + 1 branche de céleri
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
  • sel, poivre, noix de  muscade, piment d'Espelette. 

Réalisation

Faire un court-bouillon : 2 litre d'eau avec bouquet garni, 1 branche de céleri, 300 g de carottes et 1 oignon. Porter à ébullition avec le vin blanc pendant 20 mn, puis plongez-y la langouste.
Cuire à petite ébullition 8 à 10 mn.
Egoutter, laisser refroidir et décortiquer la queue de langouste.

Couper le saumon en morceaux et le mettre dans le bol du mixeur avec les blancs d'oeufs. Saler et poivrer.
Mixer finement en incorporant petit à petit la crème liquide bien froide et le concentré de tomate.
Rectifier l'assaisonnement et ajouter piment d'espelette et noix de muscade.

Tapisser le fond d'une terrine (25 cm de long) d'un rectangle de papier sulfurisé.

Répartir la moitié de la préparation au saumon puis répartir la langouste coupée en morceaux de 2 cm environ.

Couvrir du reste de préparation au saumon.

Cuire au four préchauffé à 170°C pendant 40 à 45 mn au bain-marie.
Laisser refroidir, mettre au frais et servir froid avec une mayonnaise.

Suggestion : On pourrait aussi cuire la langouste à la poêle et la flamber au cognac pour plus de saveur



14 commentaires:

  1. Une belle terrine bien appétissante !
    Bis

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  2. Bravo pour la recette savoureuse, gourmande, parfumée et terriblement alléchante, j'aime beaucoup les terrines de poisson, en voici une qui me plaît infiniment, je ne peux y résister... je te chipe la recette... exceptionnellement belle et succulente comme j'aime, merci à toi !
    Je te souhaite une très belle soirée de mardi, bises
    Jacqueline

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  3. une bien délicieuse recette j'ai du saumon ds le congelateur et je me demandais quoi en faire une bonne idee a retenir !
    grosse bise

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  4. très jolie recette ! Je te souhaite une bonne journée ! Bizzz

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  5. Une belle terrine plutôt festive, pas le droit à l’erreur car les langouste sont de plus en plus chère. Tu ne nous dit pas avec quelle sauce tu as servi cette belle entrée. Bonne journée Pascal

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  6. Délicieuse terrine de la mer!!! Ce doit être délicieux, en plus, je suis fan de la langouste...
    Bon mercredi, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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  7. J'aime beaucoup le saumon dans les recettes j'en achete trés peu car vu son prix j'ai toujurs peur de rater mes recettes :p
    en tout cas la tienne est au top!

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  8. Une superbe entrée festive ! Bonne journée !

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  9. ohlala elle me donne faim ta terrine!!! gros bisous

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  10. vous avez dù vous régaler ..une terrine tout à fait à mon goût :)

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  11. j'aime bcp les terrines de poisson !!

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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