Bûche de Noël crumble orange, chocolat et marrons, sans gluten

Bûche de Noël sans gluten crumble orange, chocolat et marrons

Je vous présente ma bûche crumble, réalisée avec une génoise classique, tartinée de confiture d'oranges maison, fourrée d'un mélange de crème de marrons et de chocolat, un crumble en guise de déco...
Croquant, fondant, gourmand !
Comme quoi on peut réaliser une bûche délicieuse et légère sans crème et très peu de beurre ... 

Pour une recette sans lactose, remplacer le beurre par une margarine bio ou un peu d'huile.


Ingrédients

Pour la génoise :
  • 3 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'eau chaude
  • 60 g de farine (pour moi mix sans gluten maison, voir ICI)
  • 1 pincée de sel

Pour le crumble :
  • 40 g de beurre 
  • 30 g de sucre cassonade
  • 50 g de farine  mix sans gluten maison)
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 20 g d'amandes effilées
Pour le fourrage :
  • 1 pot de confiture d'orange, environ 300 g, de préférence maison (recette ICI)
  • 1 pot de crème de marrons (300 g pour la recette)
  • 100 g de chocolat noir pâtissier sans gluten (Nestlé pour moi)
Décoration :
  • 100 g de chocolat noir pâtissier sans gluten
  • des écorces d'oranges confites

Réalisation de la génoise
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Battez les 3 jaunes d'oeufs et l'eau chaude en mousse. Ajoutez le sucre et continuer à battre afin d'obtenir une masse crémeuse. Ajouter ensuite la farine et bien incorporer.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Glissez la moitié de cette neige sur la masse des jaunes et incorporer doucement avec une maryse en soulevant le mélange.  Recommencez ensuite avec le reste des blancs.
Garnissez une plaque de papier sulfurisé dont vous relevez les bords. Versez la pâte et étalez uniformément avec une spatule. Enfourner à four chaud préchauffé à 240 °C pendant 10 mn. Attention à ce que la génoise ne brunisse pas trop, sinon le biscuit sera trop sec et il risque de casser au moment de rouler la bûche.

Préparez la pâte à crumble

Versez dans un saladier le beurre coupé en dés, la farine, la  poudre d’amandes, le sucre et 1 pincée de sel.
Sablez la pâte du bout des doigts. Déposez les miettes obtenues sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 20 minutes de cuisson. La pâte doit être juste un peu dorée. Laissez refroidir.

Roulez la génoise
Sortez la génoise du four dès qu'elle est cuite.
Roulez la de suite (à l'aide d'un gant si nécessaire) sans enlever le papier sulfurisé. Laissez refroidir sur une assiette (ne pas la laisser sur la plaque de cuisson car elle sècherait).
Après 15 mn de refroidissement, déplier délicatement la bûche. Laissez la pour l'instant  sur le papier sulfurisé sans chercher à la décoller

Préparez la crème marron-chocolat
Faire fondre au bain-marie 100 g de chocolat noir, ajoutez y  300 g de crème de marrons et bien fouetter. Laissez prendre au frais.

Imbibez de sirop
Préparer un sirop en mélangeant 10 cl d'eau et 1 cuillère à soupe d'alcool (crème de châtaigne ou grand-marnier). A l'aide d'une cuillère, imbiber la génoise.

Montez la bûche
Tartinez la génoise de confiture d'oranges (moitié du pot). Puis ensuite de crème marron-chocolat (les 2/03 du mélange)
Roulez la bûche en décollant petit à petit le papier sulfurisé.

Tartinez la bûche du reste de confiture d'oranges et ensuite de crème marron-chocolat principalement sur les côtés. Répartir le crumble sur la bûche, en appuyant un peu avec les doigts. Il devrait bien adhérer sur la confiture et la crème.
Déposez votre bûche sur votre plat à servir.

Faire fondre environ 50 g de chocolat au bain-marie. Tremper les écorces d'oranges confites dedans et déposer sur du papier sulfurisé.

Verser le reste du chocolat dans un sachet plastique et couper un des coins pour que le chocolat s'écoule très finement. Décorer la bûche de filets de chocolat et des écorces d'oranges.

Le sapin en chocolat
Sur un papier sulfurisé, dessiner un sapin avec un filet de chocolat fondu, toujours à l'aide du sachet plastique coupé dans un coin.
Le décorer de suite de déco en sucre Vahiné. Mettre au frais. Quand le chocolat aura durci, vous pourrez le décoller très facilement du papier et le planter dans votre bûche.


Passez de Bonnes fêtes