Tarte crumble aux marrons et pommes sauce chocolat


Un délicieux gâteau crousti-moelleux de ma composition, à la crème de marrons et pommes en dés... 
Très très gourmand...

Je l'ai servi avec une sauce chocolat bien pratique et facile à réaliser découverte chez Mercotte ICI

Ingrédients

Pâte sablée
  • 250 g de farine mix sans gluten maison (recette ici)
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 70 g de sucre
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate (ou poudre à lever)
  • 2 cuillères à soupe d’eau
Crumble
  • 70 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre
  • 70 g de farine mix sans gluten maison (recette ici)
  • 70 g de poudre d’amandes

Garniture
  • 400 g de crème de marron sucrée
  • 2 œufs + 1 blanc
  • 4 pommes
  • Amandes effilées

Sauce chocolat
  • 65g de cacao en poudre non sucré
  • 175g de sucre en poudre
  • 25cl d’eau
  • 25g de beurre pommade

Réalisation

La pâte sablée
Dans un saladier, déposer tous les ingrédients de la pâte sablée sauf l’eau et mélanger à la main, ajouter petit à petit l’eau et pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte bien souple.
Foncer un moule à tarte (si possible avec bord amovible) en étalant petit à petit avec la paume de la main.

Préchauffer le four à 180 °C

La garniture
Peler les pommes, épépiner et couper en dés. Déposer sur le fond de la tarte.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Ajouter le blanc restant de la pâte sablée, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélanger les 2 jaunes avec la crème de marrons. Incorporer les blancs en neige avec une spatule en soulevant doucement la masse pour ne pas faire retomber les blancs. Verser ensuite la crème sur les pommes.

Le crumble
Dans un saladier, mélanger les ingrédients du crumble avec les doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux. Répartir sur la crème de marrons. Parsemer d’amandes effilées.

Enfourner pour 35 mn à 180 °C.
Laisser refroidir avant de démouler.

Servir avec la sauce chocolat.

Préparation de la sauce chocolat
Fouetter dans 1 casserole le cacao avec le sucre et l'eau. Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 3mn.
Ajouter les 25g de beurre et laisser bouillir à nouveau 4mn en fouettant pour éviter que la sauce n’attache. Servir chaud ou froid.
Cette sauce se conserve très bien au frigo dans une boite hermétique 15 jours. La réchauffer au bain-marie en fouettant après avoir ajouté 1cs d’eau froide. Peut aussi se congeler.