Fondant aux figues sans gluten



Entre le gâteau et le clafoutis, bien parfumé, on s'est régalé...


Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 100 g de sucre complet
  • 4 oeufs
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe de purée d'amande
  • 80 g de farine de riz complet
  • 20 g de fécule de pommes de terre
  • 4 figues

Réalisation

Préchauffer le four à 180 °C.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter l’huile et la purée d’amande. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel.
Ajouter ensuite la farine de riz et la fécule, puis la moitié des blancs en neige. Soulever la masse délicatement avec une spatule type maryse pour ne pas faire retomber les blancs. Quand la préparation est homogène, incorporer le reste des blancs.

Couper les figues en dés, les ajouter à la préparation.

Verser la pâte dans un moule graissé ou un moule en silicone.
Enfourner pour 30 mn. Laisser refroidir avant de démouler.

4 commentaires:

  1. Un très beau fondant bien délicieux !
    Bis

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  2. Je le trouve parfait ce fondant : purée d'amande et farine de riz ! cela explique cette texture bien fondante !
    et toi es tu partante pour un petit concours ? je te mets le lien :
    http://www.cuisinetcigares.com/article-confiture-d-eglantines-a-la-rose-et-un-concours-120854604.html
    @ bientôt j'espère
    Sandy

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  3. Bonjour,
    Dessert très savoureux au final mais à l'exécution, c'était très dur d'ajouter le mélange farine/fécule à un appareil assez dense. La pâte s'est décomposée en petites boules que j'ai eu du mal à enlever en ajoutant les blancs d'oeuf !
    Est-ce normal ou bien j'ai mal lu les consignes ?
    J'attends avec impatience les commentaires car je voudrai bien le recommmencer car mon figuier est encore bien garni...
    Cdlt

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    Réponses
    1. Le mieux est de commencer à mettre la moitié de la farine, puis la moitié des blancs en neige, et d'incorporer délicatement le tout en soulevant la masse, puis de mettre le reste.

      Supprimer

Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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