Fondant chocolat pomme de terre et potimarron aux 2 pommes


Un gâteau à base de pommes de terre et potimarron ! Une tuerie si vous aimez le chocolat !

Sa texture est bien moelleuse et fondante. Je l'ai servi avec une boule de glace vanille, des chips de pommes et des pommes caramélisées à la cannelle... 
Délicieux !



Avec cette recette, je participe au concours "couleurs et saveurs d'automne" organisé par Lyne du blog "Epices & moi". J'adooore ces recettes pleines de saveurs et d'originalité...


Clic sur le logo ci-dessus pour voir le concours.


Ingrédients
pour 6 à 8 personnes

Pour le fondant au chocolat :
  • 4 oeufs
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de sucre complet
  • 100 g de chair de pommes de terre cuites
  • 100 g de chair de potimarron cuite
  • 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten (ou bicarbonate)
  • 150 g de chocolat sans gluten
Pour les pommes caramélisées :
  • 3 pommes
  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • cannelle

Chips de pommes :
  • 2 pommes
  • 30 g de sucre
  • 30 g de beurre fondu

Réalisation

Le fondant

Au préalable, dans de l'eau salée, faire cuire des pommes de terre et un potimarron en cubes. Peser 100 g de chair de chaque pour faire le fondant et utiliser le reste pour une autre recette, une purée par exemple.

Ecraser la chair de potimarron et de pommes de terre au presse-purée.

Préchauffer le four à 180 °C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Dans un saladier, fouetter les oeufs, ajouter le sucre complet, l'huile et bien mélanger. Incorporer la poudre d'amande, la levure et les 2 purées.

Verser la pâte dans un moule bien graissé saupoudrer d'amandes effilées.

Enfourner pour 40 mn. Laisser refroidir et démouler. Mettre au frais.


Pommes caramélisées
Enlever le coeur et les pépins des pommes. Couper en petits quartiers.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre avec le sucre, saupoudrer de cannelle.
Faire cuire les pommes jusqu'à ce que le sucre caramélise.
Retirer du feu. Réserver les pommes sur une assiette.
Ajouter un peu d'eau dans le caramel pour le délayer en faisant attention aux projections. Bien mélanger pour obtenir un caramel liquide.

Chips de pommes
Coupez les 2 pommes en tranches fines de 1 mn.
Les étaler sur du papier sulfurisé.
Les badigeonner au pinceau de beurre fondu et de sucre.
Faire dessécher au four à 80 °C pendant 2 heures.

Pour servir, dresser un morceau de fondant au chocolat que vous coupez un peu en deux et glissez les chips de pommes à l'intérieur. Ajouter une boule de glace à la vanille, des pommes caramélisées et du caramel par dessus.
Saupoudrer de pépites de noisettes caramélisées (Vahiné).


9 commentaires:

  1. Bien original ce gâteau ! Il a l'air succulent !
    Bis

    RépondreSupprimer
  2. Sous le charme, oui, ma gourmandise est sous le charme ! Originalité, gourmandise, l'automne, tout est au rendez-vous ! Merci beaucoup pour cette superbe participation gourmande !
    L'idée des pommes de terre et du potimarron dans ce gâteau me séduisent vraiment !
    Belle soirée ! Bisous !

    RépondreSupprimer
  3. Quelle beau gâteau qui m'a l'air succulent et quelle originalité aussi... Il donne envie, à me mettre de côté je le sens...
    Bonne journée
    Co

    RépondreSupprimer
  4. il me plait ton gateau, c'est hyper tentant avec la pomme de terre en plus !! un poil différent de ma recette de ce matin :)
    bisous

    RépondreSupprimer
  5. un mélange étonnant et surprenant, ça m'a l'air très moelleux ;)
    bizzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  6. Il est excellent ce gâteau, Bravo pour cette recette qui me met l'eau à la bouche

    RépondreSupprimer
  7. C'est Lyne que tu as gâté avec cette version chocolatée des plus originales ! j'aime l'audace dans les desserts et surtout les légumes et les légumineuses ... c'est tellement épatant à la dégustation ^^
    Bravo !!!

    RépondreSupprimer

Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

1. Ecrivez votre commentaire dans le formulaire de saisie ci-dessus
2. Choisissez une identité : Google ou anonyme ou Nom / URL (adresse de votre blog ou site)
3. Cliquer sur PUBLIER

Le commentaire apparaîtra dès approbation.

Related Posts with Thumbnails