Osso bucco de veau au curcuma


On s'est régalé ! une viande très fondante et une sauce bien onctueuse. Ma touche perso à la recette traditionnelle, j'ai ajouté du curcuma, épice santé... pour plus d'info ICI.

En cuisine, le curcuma se marie très bien avec le chou-fleur, les pommes de terre, le riz, les lentilles, les haricots, les volailles, les œufs, les moules et les sauces à base de sauce tomate.

En accompagnement de ce plat, les pâtes FUSILLI BIO SANS GLUTEN à la farine de riz complète (ici) qui sont déjà délicieuses mais encore meilleures avec cette sauce.

Cuisson : 1 h30 - Préparation 30 mn

Ingrédients
pour 4 personnes

  • 4 tranches de jarret de veau (200 g chacun environ)
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 200 g de carottes râpées gros
  • 2 oignons émincés
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 30 cl de sauce tomate
  • 25 cl de bouillon de boeuf sans gluten
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni : 1 branche de thym, 3 branches de cèleri, 4 branches de persil, 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 petite cuillère à soupe rase de maïzena 
  • sel et poivre
  • En accompagnement : pâtes sans gluten   BIO FUSILLI Gustodia (ici)

Réalisation de la recette

Préchauffer le four à 180 °C.

Saisir les tranches de jarret de veau dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive sur feu vif environ 5 mn de chaque côté. Saler et poivrer.

Baisser le feu. Retirer les morceaux de viande dans une assiette et mettre à la place les carottes et les oignons. Rajouter un peu d'huile si nécessaire. Faire suer à couvert 5 mn.

Ajouter le vin blanc, la sauce tomate, le bouillon et le bouquet garni. Saler et poivrer. Ajouter le curcuma et l'ail haché. Bien mélanger et remettre les morceaux de viande dans la sauce. Porter à ébullition.

Enfourner pour 1 heure en remuant de temps en temps et en rajoutant du bouillon si nécessaire.
15 mn avant la fin du temps de cuisson, ajouter dans la sauce 1 cuillère à soupe de maïzena délayée dans 1 cuillère à soupe d'eau.
Après 1 heure de cuisson, éteindre le four. Si possible, laisser en attente 20 mn dans le four éteint, il gagnera en fondant.

Servir avec les pâtes, cuites selon les indications du sachet.



8 commentaires:

  1. Pas de veau pour moi, je passe mon tour!

    RépondreSupprimer
  2. J'aime beaucoup l'osso bucco et le curcuma j'en mets partout...tu as dû t'en rendre compte déjà!
    Ton plat me plait beaucoup!
    Bonne nuit

    RépondreSupprimer
  3. un bon plat bien gouteux, miam

    manue :))

    RépondreSupprimer
  4. Ce plat me plaît beaucoup !!! bonne semaine... bises

    RépondreSupprimer
  5. l'ajout de curcuma! je valide!!!! tu sais bien que c'est une épice très appréciée et cultivée à La Réunion alors je ne peux que trouver ton idée très bonne

    RépondreSupprimer
  6. Un plat bien généreux, je serai ravie de plonger ma fourchette!

    RépondreSupprimer

Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

1. Ecrivez votre commentaire dans le formulaire de saisie ci-dessus
2. Choisissez une identité : Google ou anonyme ou Nom / URL (adresse de votre blog ou site)
3. Cliquer sur PUBLIER
4. Cocher Je ne suis pas un robot
5. Clic sur PUBLIER
4. Répondre à la question posée
5. Cliquer sur PUBLIER

A L’ATTENTION DES SITES COMMERCIAUX, les commentaires laissant un lien vers un site commercial sont supprimés rapidement, donc ce n’est pas la peine de vous fatiguer inutilement et de nous faire perdre du temps à tous les 2 ! Je peux par contre être intéressée par un partenariat, pour cela laissez moi un message en passant par le lien de contact sur la droite du blog.

Related Posts with Thumbnails