Gâteau crumble aux fraises et vanille


Miam ! Un vrai délice bien parfumé !
Un autre dessert avec les fraises de mon jardin qui ont bien donné cette année.


Cette recette a été réalisée avec 1 gousse de vanille
 de mon partenaire CAP D'AMBRE VANILLE
 (clic sur l'image pour aller sur leur site)

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Ingrédients

pour un moule à gâteau de 20 à 22 cm de diamètre

Pour le crumble
  • 50 gr de beurre non salé à température ambiante
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de cassonade
  • 120 gr de farine de riz complète

Pour le gâteau
  • 300 gr de fraises équeutées (mais je crois qu'un peu plus, 400 g serait mieux)
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre (pour moi sucre complet)
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 pincées de sel
  • 1 belle gousse de vanille
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • 120 g de farine de riz complet
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 2 cuillères à café de levure


Réalisation de la recette


Tapisser votre moule à gâteau de papier sulfurisé, en laissant un excédent de chaque côté qui permettra de mieux démouler. Mettre de côté.

Mélanger les fraises avec les 2 cuillères de sucre. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180 °C.

Pour le crumble
Mélanger ensemble le beurre, la cassonade et le sel avec une fourchette. Continuer en incorporant la farine jusqu'à obtenir de grosses miettes. Mettre au frais.


Pour le gâteau
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter l'huile.
Ouvrer la gousse de vanille en 2 et ajouter les graines de vanille à la préparation.
Ajouter la fécule de pomme de terre et la farine de riz, ainsi que la poudre d'amande. Bien mélanger.
Incorporer  le sel et la levure.

Verser cette pâte dans le moule, sur le papier sulfurisé.
Enfourner pour 8 mn.

Sortir le moule du four, et déposer les fraises sur la pâte. Répartir le crumble par dessus.
Remettre au four pour 25 mn.
Démouler à l'aide du papier sulfurisé. Laisser refroidir.


15 commentaires:

  1. En effet, il a l'air délicieux et bien parfumé... Un délice !
    Bisous, très bon dimanche !

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  2. Ohlala, ce gâteau on a juste envie de le dévorer! Bon dimanche :)

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  3. Superbe photo pour ce délicieux gâteau !!!!!! Merci,il va de suite dans mes favoris, j'ai très envie de le croquer !!!!!!! Belle semaine gourmande. Jeanne

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  4. Très très beau gâteau!
    Hum!
    Bonne journée.

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  5. J'adore la photo de ce magnifique "crumble gâteau" ! Il devait être très bon ! bises

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  6. Quel beau gâteau ! Avec ce croustillant dessus un pur délice ! Bonne journée

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  7. Le dessert parfait pour une petite pause gourmande !! bisous

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  8. ohhhlalala j'adore du moelleux et du croustillant avec des fruits je craque!!!! bisous

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  9. une recette très intéressante et tentante. J'aimerais bien tester ça. Si j'ai le temps....
    Merci pour le beau partage
    Bisoussssssssssssssssssss

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  10. IL a vraiment l'air délicieux ce gâteau, et avec des fraises du jardin en plus !!! hummmm

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  11. Quel beau gâteau, avec le dessus en crumble, il doit être terrible!!!

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  12. TRès tentant avec de belles et bonnes fraises !! mais et si je le faisais avec des cerises noires bien juteuses ? ...

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  13. je prends tout de suite, sans aucune hésitation !

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