Gâteau banane et chocolat, parfumé à la vanille

Gâteau banane et chocolat, parfumé à la vanille

J'ai réalisé le gâteau vu sur le blog de BABA'S KITCHEN  ici, bien moelleux et trop bon !

Je l'ai un peu modifié car je n'avais qu'1 banane au lieu de 2 et je n'utilise pas de margarine, remplacé par de l'huile d'olive de mon partenaire LES PASTRAS. Je l'ai parfumé avec 1/2 gousse de vanille de mon partenaire CAP D'AMBRE VANILLE.


Mes partenaires pour cette recette :

 





Ingrédients
  • 50g chocolat noir en pépites (ou en tablette)
  • 1 banane
  • 2 oeufs
  • 75 g de sucre complet (ou 150g sucre blanc)
  • 100g margarine (alpro au soja) 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge bio Les Pastras
  • 125 g farine de riz complète
  • 60g amandes hachées
  • 1cc de poudre à lever sans gluten NAT ALI
  • 1 pincée de sel 

Réalisation

Fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la banane écrasée et l'huile d'olive. Bien mélanger.
Ouvrez en deux la 1/2 gousse de vanille et ajoutez les graines à la préparation.
Incorporez la farine de riz et les amandes hachées, ainsi que la levure et le sel.
Versez dans votre moule. Ajoutez le chocolat par dessus, en pépites, ou en tablette coupé grossièrement.

Enfournez pour 30 mn à 180 °C. Vous pouvez le déguster tiède.






 
* POURQUOI PAS DE MARGARINE DANS MES RECETTES ?
Les industriels commercialisent des margarines censées être bénéfiques pour notre santé. 
Mais qu'en est il vraiment ?

Ce sont des graisses hydrogénées, ce qui signifie que de l'hydrogène EST ajouté pour changer la structure moléculaire du produit. Ce procédé transforme les acides gras normaux en AGT (Acides Gras Trans).

Les AGT sont beaucoup plus dangereux pour la santé que les pires des graisses animales. Non seulement ils augmentent le mauvais cholestérol mais ils diminuent également le bon et ils augmentent le risque de maladie cardiaque. Véritable fléau de l'alimentation industrielle, les AGT sont durs à éviter car ils sont partout : dans les biscuits, dans les soupes, dans les pizzas, dans les plats surgelés, dans les gâteaux apéritifs.

L'utilisation de margarines a base d'huile de tournesol (environ 70 fois plus d’omega-6 que d’omega-3) d’huile de soja (7 fois plus) ou d’huile de colza (seulement 3 fois plus)  serait à l'origine d'une flambée de maladies d'origine inflammatoires. (Source : anticancer - David Servan-Schreiber)

Les margarines n'ont aucune valeur nutritionnelle sauf peut être certaines nouvelles margarines produites sans hydrogénation, et dites non-hydrogénées. Elles sont constituées de matières grasses issues d'huiles de palme, de colza ou de soja.

Mais apparement, il est déconseillé d'utiliser ces produits pour cuisiner (même quand il est indiqué "margarine pour cuisson") car ces margarines contiennent trop d'acides gras polyinsaturées pour être chauffées à haute température.

Je préfère donc utiliser dans mes recettes de l'huile, surtout huile d'olive, de la crème de soja ou de coco ou quelquefois du beurre en petite quantité. 
Dans mes salades, j'utilise de l'huile de colza bio de 1ère pression à froid pour une bon apport d'oméga 3 ou de l'huile de lin. Ces huiles ne peuvent pas être chauffées.

L'important est d'avoir un bon équilibre oméga 3 - oméga 6.
  • Les acides gras Oméga 3 ont des propriétés anti-inflammatoires et améliorent notre résistance immunitaire.
  • Les Oméga 3 sont favorables à notre bien-être mental.  Des études scientifiques ont également établi l'existence d'un lien entre la dépression et une carence en Oméga 3.
  • Les Oméga 3 participent au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire. Le cholestérol a ainsi longtemps été considéré comme l'un des principaux facteurs de risque des maladies cardio-vasculaires. Mais le cholestérol n'est pas seul en cause.

Pour que les oméga-3 soient bien utilisés, l’équilibre dans l’organisme oméga-3 / oméga-6 doit être d’environ 1/3. Aujourd’hui, du fait de l’industrie alimentaire, des produits raffinés, il est de 1/15 à 1/30, voire 1/40. 

Il faut donc préférer les huiles plus riches en oméga-3 comme l’huile de colza pour l'utilisation à froid (salade ...) et une autre plus neutre comme l’huile d’olive pour la cuisson. L’huile d’olive ne contient pas d’oméga-3, mais elle a l’avantage de ne pas apporter non plus d’oméga-6 !

19 commentaires:

  1. Banane, chocolat, le mélange parfait ! Bises

    RépondreSupprimer
  2. Mmmmmmm, tout moelleux et gourmand, un pur régal...

    RépondreSupprimer
  3. Voici un gâteau qui me plait beaucoup !! Chocolat et banane : miam miam !!

    RépondreSupprimer
  4. J'en mangerai volontiers une grosse tranche.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  5. ta recette me convient à merveille !
    J'utilise très rarement de la margarine, pour les mêmes raisons que toi !
    L'huile qui a le meilleur équilibre oméga 3- oméga 6 (et surtout l'équilibre parfait en fait !) c'est l'huile de chanvre. Dans les salades, elle est vraiment excellente, son goût est extra !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour l'info, je regarderai si j'en trouve dans mon magasin bio.

      Supprimer
  6. Merci pour cette appétissante recette ! je n'utilise jamais de margarine non plus !

    RépondreSupprimer
  7. ton gâteau est juste extra pour une pause gourmande! je t'en prends volontiers une part! ;)
    bon dimanche. bises

    RépondreSupprimer
  8. Hum, s'il y a de la banane j'adhère :)

    RépondreSupprimer
  9. Ce gâteau à toutes les saveurs que j'adore ! Merci pour ce partage :)

    RépondreSupprimer
  10. il me plait bcp ce gâteau!
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
  11. La banane et le chocolat se marient à merveille !!
    Gros bisous

    RépondreSupprimer
  12. merci pour le clin d'oeil, contente que ça t'ait plu
    merci aussi pour le paragraphe sur la margarine
    tu seras mise à l'honneur bientot, l'article est en cours de rédaction
    bonne soiree !! bises

    RépondreSupprimer
  13. Très bon ce gâteau! Merci beaucoup pour cette recette.

    RépondreSupprimer
  14. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  15. Coucou! Alors fait ce midi pour 16h en version muffins et résultat topissime! Ils sont partis comme des p'tits pains ,j'avais juste remplacé 25g de farine par de l'a farine de lupin.. Bref super goûté. Merci! Bises

    RépondreSupprimer

Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

1. Ecrivez votre commentaire dans le formulaire de saisie ci-dessus
2. Choisissez une identité : Google ou anonyme ou Nom / URL (adresse de votre blog ou site)
3. Cliquer sur PUBLIER

Le commentaire apparaîtra dès approbation.

Related Posts with Thumbnails