Fondants chocolat à la polenta, caramel à la framboise

Fondants chocolat à la polenta, caramel à la framboise

Un fondant sans cuisson au four, sans gluten et sans oeuf. La framboise donne une note acidulée atténuée par la crème anglaise et d'amande aussi sans oeuf. Tout cela donne un dessert bien léger.






Pour  4 fondants

Caramel à la framboise
  • 100 g de sucre
  • 250 ml de framboises mixées
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 4 pincées d'agar-agar
Faites un caramel avec le sucre et eau. Hors du feu, ajoutez le jus de framboises réchauffé au micro-onde.
Remettre sur le feu pour que le caramel fonde et se dissolve dans le jus de framboise. Ajoutez l'agar-agar et laissez cuire 5 mn à petit feu. Laissez refroidir un peu, pendant la préparation des fondants.

Les fondants
  • 40 g de polenta instantanée
  • 20 cl de lait de soja
  • 30 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • 50 g de chocolat sans gluten

Faites chauffer le lait, baissez le feu et ajoutez la polenta en pluie. Faites cuire 2 mn en remuant jusqu'à ce que la préparation se décolle des parois. Puis ajoutez le sucre, le beurre et le chocolat en morceaux.
Bien mélanger à feu doux pour faire fondre le beurre et le chocolat.

Répartir la polenta au chocolat dans 4 moules en forme de coeur en silicone, en tassant bien.

Déposez dessus quelques cuillères de caramel aux framboises un peu refroidit.

Mettre au frais au moins 2 h.

Crème anglaise à l'amande sans oeuf
  • 1/4 de litre de lait
  • 40 g de sucre en poudre
  • 8 g de maïzena
  • 1 c à soupe de purée d'amande
Faites bouillir le lait sauf 2 cuillères.
Délayer la maïzena avec les 2 cuillères de lait froid. Versez dans le lait bouillant avec le sucre.
A feu doux, faites cuire jusqu'à ce que la crème nappe la spatule. Ajouter ensuite la purée d'amande et laissez refroidir. Mettre au frais.

Démoulez délicatement les fondants et entourez de crème d'amande.

15 commentaires:

  1. mille mercis pour ta participation que je viens de valider. Bonne chance à toi et douce soirée

    Bisousssss

    RépondreSupprimer
  2. à la polenta : trop top !
    ça devait être sympa ;)
    Biz

    RépondreSupprimer
  3. l'idée de la polenta est très orginale et bien plaisante! bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. Une bien jolie photo pour un dessert appétissant!

    RépondreSupprimer
  5. Ils ont l'air bien appétissant ces fondants. La Polenta c'est bien vu ^^ Bisous

    RépondreSupprimer
  6. vraiment très tentant!!! bisous

    RépondreSupprimer
  7. je découvre avec plaisir ton blog. de très jolies réalisations. bises

    RépondreSupprimer
  8. à la polenta.... Je ne savais même pas qu'on pouvait l'utiliser en dessert

    RépondreSupprimer
  9. Très appétissant! Bonne chance pour le concours :)

    RépondreSupprimer
  10. Coucou !
    En voilà une recette bien sympa avec de la polenta ! :)

    Bon dimanche !!

    RépondreSupprimer
  11. Ca donne trop envie! Une fois plus, je garde ta recette !

    RépondreSupprimer

Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

1. Ecrivez votre commentaire dans le formulaire de saisie ci-dessus
2. Choisissez une identité : Google ou anonyme ou Nom / URL (adresse de votre blog ou site)
3. Cliquer sur PUBLIER
4. Cocher Je ne suis pas un robot
5. Clic sur PUBLIER
4. Répondre à la question posée
5. Cliquer sur PUBLIER

A L’ATTENTION DES SITES COMMERCIAUX, les commentaires laissant un lien vers un site commercial sont supprimés rapidement, donc ce n’est pas la peine de vous fatiguer inutilement et de nous faire perdre du temps à tous les 2 ! Je peux par contre être intéressée par un partenariat, pour cela laissez moi un message en passant par le lien de contact sur la droite du blog.

Related Posts with Thumbnails