Gâteau fondant au chocolat et à la betterave

Gâteau fondant au chocolat et à la betterave

Un gâteau au chocolat bien léger (sans beurre) et bien moelleux, sûrement dû par la betterave. On n'en sent pas le goût, il est plutôt parfumé par le miel. J'ai mis du miel de châtaigner qui est assez fort. Préférez plutôt un miel plus doux.
J'ai pris la recette ICI, sur le blog AUX PORTES DU PARADIS.  Je n'ai pas changé la recette, à part la farine de blé remplacé par la farine de riz et je n'ai pas mis de cacao ... que j'ai oublié.

Ingrédients
  • 200 g de chocolat noir 
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre complet ou cassonade (seulement 175 g pour  moi)
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 80 g de farine de riz complète
  • 2 c. à café de levure sans gluten
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 25 g de pur cacao en poudre
  • 350 g de betteraves cuites à la vapeur ou betterave sous vide déjà cuite
  • 5 cl de café fort du Pérou 
  • 2 c. à soupe d'huile neutre
  • Un moule de 23 cm de diamètre, de préférence à bords amovibles

Réalisation

Préchauffer votre four à 180 °C.

Dans votre robot, mixez les betteraves.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Continuez à mixer après l'ajout de chaque ingrédient : le sucre et les oeufs, puis le miel, le cacao, le chocolat fondu, ensuite la farine, la levure et les amandes, l'huile et le café.

Verser dans un moule graissé et enfourner pour environ 50 mn. Le couteau piqué dans la pâte doit ressortir propre.

Servez avec une crème anglaise maison. Recette au micro-ondes ici.