Cupcakes au potimarron, noisettes et foie gras



Voici une entrée qui change du foie gras avec du pain !!!
Un sympathique mariage de potimarron et foie gras, c'est ce que j'avais envie de tester ! Et c'est délicieux. Ces cupcakes bien moelleux seront servis froids, accompagnés d'une salade verte si vous le désirez.


Ingrédients
pour 6 cupcakes
  • 200 g de chair de potimarron cuite
  • 5 cl de vin blanc (de préférence un moelleux)
  • 2 oeufs
  • 30 g de farine (farine de riz complet pour moi)
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 cuillère à café de levure ou poudre à lever sans gluten
  • une vingtaine de  noisettes
  • sel, poivre
  • 100 g de foie gras cuit (bloc de foie gras)
Pour le topping
  • 10 cl de crème de soja  + 200 g de foie gras (bloc de foie gras cuit)
ou
  • 50 g de fromage à tartiner type Philadelphia + 150 g de foie gras

Préparation

Fouetter les oeufs avec le vin blanc, ajouter la farine, la levure et l'huile. Mélanger, puis ajouter la purée de potimarron. Saler et poivrer. 

Dans une poêle, faire dorer les noisettes à sec, puis les essuyer fortement dans un torchon afin d'enlever le maximum de peau qui est amère. Couper les grossièrement au couteau et les mélanger à la pâte.

Verser la pâte dans 6 moules à muffins en silicone ou en papier. Couper 6 petits morceaux de foie gras et les déposer au milieu de la pâte en les enfonçant légèrement.

Enfourner pour environ 25 mn à 180 °C. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de démouler.

Préparer la mousse de foie gras : mélanger avec un fouet le foie gras avec la crème de soja ou le philadelphia. Verser cette crème dans une poche à douille puis décorer vos muffins pour les transformer en cupcakes.

Suggestions : 1 cuillère de compotée de figues à la place du foie gras à l'intérieur du cupcake, et-ou un peu d'épices à pain d'épices pour parfumer le cupcake.



Je propose ma recette au concours de Sucre d'Orge


18 commentaires:

  1. Waouh ça c'est du cupcake! En plus, j'ai envie de foie tous les jours moi!! Bonne chance pour le concours, cette recette est géniale!

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  2. ouahhh c'est vraiment le top!! avec une telle recette tu as toutes tes chances!bises

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  3. De beaux cupcakes bien succulent !!
    Bis

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  4. voilà une recette originale digne des fetes et de ce concours!! bonne chance!
    bisous
    Lou

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  5. Ces cupcakes pour un apéro lors des fetes, ca doit vraiment le faire ^^ bisous

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  6. Merci pour cette recette géniale, que je vais probablement faire pour les fêtes !
    2 précisions SVP :
    - le foie gras c'est du cru ou cuit, je doute en voyant la recette ?
    - car je me demande comment on peut battre du foie gras avec de la crème : il faut l'écraser ou le mixer avant ?
    Merci

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    Réponses
    1. C'est vrai que ce n'est pas très clair dans la recette, j'ai utilisé une boite de bloc de foie gras cuit. Pas besoin de mixer avant, le foie n'est pas dur s'il n'est pas au frais.

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  7. original et délicieux, miam miam!!! bisous

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  8. Muhm !! Tes cupcakes salés me mettent l'eau à la bouche !! Une jolie recette pour les fêtes !! Bravo

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  9. Magnifiques tes cupcakes!je pense qu'ils doivent être délicieux!
    Bonne journée

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  10. Ca c'est un vrai délice, je suis sûre!

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  11. ça doit être terriblement gourmand!

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  12. j'adore tes cupcake bien originale et surement trop bon !!
    bizzzzz

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  13. Tu as joué l'originalité et de circonstance pour les fêtes ! Bravo, j'y goûterai bien ...
    Bonne chance pour le concours, Sandrine.

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  14. Je prends note de cette recette pour les fêtes de fin d'année. Ce doit être délicieux. Merci.
    Carol

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  15. Oh j'en salive devant mon ordi, j'en coquerais bien un bout .
    L'idée est géniale !!
    Bises

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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