Bûche de Noël aux pêches et mousse de marron au chocolat

Bûche de Noël sans gluten aux pêches et mousse de marron au chocolat

Voici une bûche de Noël sans gluten que je voulais légère, sans beurre ni crème, elle est excellente. Mais si j'avais à la refaire, j'ajouterai des dés de pêches dans la crème à l'intérieur de la bûche et j'utiliserai de la liqueur de crème de marron au lieu du rhum.


Avec cette recette de bûche, je participe au concours de LA CUISINE D'AMELIA, modalités du concours ICI en partenariat avec Sweetly cakes, boutique en ligne d'accessoires et ustensiles pour la cuisine décorative.



Ingrédients

Pour le biscuit :
  • 3 oeufs
  • 5 cuillères à soupe d'eau chaude
  • 150 g de sucre ou 120 g de sucre complet
  • 150 g de farine (125 g de farine de riz +  25 g de farine de châtaigne)
  • 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten

Pour la crème :
  • 1 boite de 400 g de pêches au sirop
  • 25 g de maïzena
  • 1 oeuf
  • 80 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de jus de la boite de pêche
Pour le sirop :
  • le jus de la boite de pêche
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré
  • 3 cuillères à soupe de jus d'orange

Pour le décor :
  • 40 g de chocolat noir
  • 300 g de crème de marrons
  • 1 blanc d'oeuf

Préparation

Préparez le biscuit
Battez les 3 jaunes d'oeuf et l'eau chaude en mousse. Ajoutez peu à peu les 2/3 du sucre afin d'obtenir une masse crémeuse. Montez les blancs en neige très ferme, et versez le reste du sucre tout en continuant de battre. Glissez cette neige sur la masse des jaunes. Ajoutez le mélange farine - levure.
Mélangez délicatement jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée.
Garnissez une plaque d'un papier sulfurisé dont vous relevez les bords. Répartissez la pâte en une couche d'un centimètre environ. Mettez à four chaud à 200 °C pendant 12 mn.

Préparez la crème
Mixez finement les oreillons des pêches. Ajoutez la maïzena et bien mélanger.
Dans un saladier, fouettez ensemble le sucre et l'oeuf. Ajoutez la chair des pêches.
Versez dans une casserole et amenez à ébullition en remuant constamment. Arrêtez le feu dès que la préparation commence à épaissir. Faites attention à ce que le fond n'attache pas.
Versez dans le saladier et laisser refroidir.

Roulez la biscuit
La cuisson du biscuit terminée, retournez le aussitôt sur un papier sulfurisé saupoudré de sucre. Humectez le papier sulfurisé sur lequel a cuit le biscuit et décollez le rapidement. Roulez le biscuit avec le papier sur lequel vous l'avez retourné et laissez refroidir.

Montez la bûche
Déroulez avec précaution. Arrosez le biscuit de sirop.
Etalez la crème aux pêches sur le biscuit avec une spatule ou un couteau. Enroulez le biscuit délicatement en serrant un peu.

Décorez
Faites fondre le chocolat avec 1 cuillère à soupe d'eau au micro-ondes. Ajoutez la crème de marron et bien mélanger.Montez le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la crème de marron.
Etalez cette crème sur la bûche. Coupez une extrémité du gâteau en biais et déposez sur la bûche pour imiter un noeud.
Dessinez sur la bûche avec les dents d'une fourchette des stries irrégulières imitant les veines du bois et décorez de pistaches mixées grossièrement.


22 commentaires:

  1. pêche, marron et chocolat ça doit être trop bon comme goût :-) bonne soirée, bisous :*

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  2. Une belle buche comme je les aime! les saveurs peche et marron doivent bien aller ensemble également! et sans gluten double bravo!merci bises

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  3. Elle est vraiment bien joli cette bûche, comme le disent si bien kaderick et Julia T , l'association de ces trois saveurs doit être vraiment bonne !

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  4. J'adore ton idée de glaçage, il faut que je retienne !
    J'ai fait une bûche hier, mais elle a craqué pfff !

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  5. Je suis déjà conquise par tes sublimes photos. C’est follement appétissant !
    Merci et bon début de semaine :)

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  6. elle est magnifique par ces photos, alors niveau gustatif je n'imagine même pas! les saveurs que tu y a mise sont peu banales et font toute la différence!
    tu devrais participer au concours d'amélia sur les buche de noel, où je suis membre de jury tu as vraiment toutes tes chances!
    http://www.lacuisinedamelia.com/article-concours-blogchef-n-3-les-buches-de-noel-112923756.html

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  7. Magnifique cette bûche !!! Bien gourmande !
    Bis

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  8. Oh, voilà une très belle bûche et des saveurs très intéressantes !

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  9. Miam cette bûche a l'air délicieuse !!

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  10. Elle a l'air terriblement gourmande cette bûche!

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  11. En voilà un bûche tout savoureuse :) j'adore la mousse aux marrons, je ne peux qu'aime ta bûche :) de très joyeuses fêtes à toi. bisous

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  12. Merci pour ta participation!
    C'est validé!
    Bonne chance!

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  13. Elle est bien gourmande avec les pêches !! Bises, Patricia

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  14. hummm avec les pêches ça change!!! bisous

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  15. Je viens de la finir et d'en goûter un bout... J'ai suivi votre conseil et j'ai mis des bout de pêches dans la mousse. Par contre, je l'ai faite avec le mix sans gluten maison et j'ai mis 120g env. de sucre dans le biscuit et la prochaine fois (car je m'entrainais en vue de noel), j'en mettrais encore moins (100g ?). J'ai un peu galéré avec mon biscuit qui s'est cassé au roulage, du coup, je l'ai garni tout de suite et humidifié juste avec le jus des pêches mais au final, j'ai quand même pu le napper avec la crème de marrons (que j'ai faite avec un tube de 220g de crème et au final c'est pas plus on la sent mais pas trop).
    En tout cas, je suis toute fière car pour une 1ère sans gluten, elle réussie !! MERCI pour ce partage car faire de la patisserie sans gluten n'est pas chose facile je trouve mais c t sans souci !!!!!

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    1. Pour le biscuit, attention de ne pas trop le faire cuire car s'il est sec il peut facilement se casser. Bravo à vous, c'est sûr c'est pas si facile qu'avec du gluten, mais avec de la patience... Bonnes fêtes de fin d'année.

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  16. Bonjour,
    Pour combien de personnes cette buche?

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    1. Tout dépend de la grosseur des parts, mais je dirais entre 6 à 8 personnes.

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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