Chocolatines aux noisettes, poires, polenta et farine de chataîgne

Chocolatines aux noisettes, poires, polenta et farine de chataîgne

De bons petits gâteaux d'automne, moelleux et bien chocolatés.
Ingrédients
pour 10 chocolatines
  • 180 g de semoule de maïs précuite pour polenta
  • 60 g de farine de châtaigne
  • 100 g de sucre en poudre ou 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
  • 1 cuillère à soupe de miel d'oranger
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • l pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de poudre à lever sans gluten
  • l oeuf
  • 80 g de beurre fondu
  • 25 cl de lait (pour moi lait de soja)
  • 10 carrés de chocolat noir (à au moins 60 % de cacao) 
  • 2 petites poires ou 1 grosse
  • 60 g de noisettes entières

Préparation
Faire chauffer le four à 145 °C. Déposer les noisettes sur une plaque et les faire chauffer 15 mn. Placez les ensuite dans un linge, et roulez les afin que les petites peaux brunes partent. Puis passer dessus un rouleau à pâtisserie pour les concasser.

Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre ou le sirop d'agave, le miel et le beurre fondu.
Ajouter la polenta, la farine de châtaigne, la levure, le sel et le lait.

Peler et épépiner les poires et couper en petits morceaux dans la pâte. Ajouter les noisettes concassées.

Verser une bonne cuillère à soupe de pâte dans des moules en silicone, type muffins. Déposez dessus 1 carré de chocolat et  verser le reste de la pâte dessus.

Enfourner dans votre four à 200 °C pendant 20 mn. Laisser les tiédir avant de déguster.

10 commentaires:

  1. Je garde cette recette bien gourmande sous le coude: tout ce que j'aime ! Miam!
    Demain, je publie un article sur mon blog, je t'y ai tagguée...

    RépondreSupprimer
  2. Miam, ça a l'air fort sympathique, comme recette ! Je vais essayer ! Merci beaucoup, et bonne journée !

    RépondreSupprimer
  3. Hmm vraiment très gourmandes ces chocolatines !

    RépondreSupprimer
  4. Ils me plaisent bien tes jolis petits gateaux! Miam!

    RépondreSupprimer
  5. J'aime bien l'idée d'associer la poire et le chocolat à la farine de chataigne ! C'est très joli ! Bises

    RépondreSupprimer
  6. hum... très appetissant ;) Bonne chance pour le concours!

    RépondreSupprimer
  7. Mmm, cette recette me plaît beaucoup ! Le chocolat, la poire... Un vrai délice !! ^^ Bonne soirée !

    RépondreSupprimer

Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

1. Ecrivez votre commentaire dans le formulaire de saisie ci-dessus
2. Choisissez une identité : Google ou anonyme ou Nom / URL (adresse de votre blog ou site)
3. Cliquer sur PUBLIER
4. Cocher Je ne suis pas un robot
5. Clic sur PUBLIER
4. Répondre à la question posée
5. Cliquer sur PUBLIER

A L’ATTENTION DES SITES COMMERCIAUX, les commentaires laissant un lien vers un site commercial sont supprimés rapidement, donc ce n’est pas la peine de vous fatiguer inutilement et de nous faire perdre du temps à tous les 2 ! Je peux par contre être intéressée par un partenariat, pour cela laissez moi un message en passant par le lien de contact sur la droite du blog.

Related Posts with Thumbnails