Cupcake salé au basilic et tomates séchées

Cupcake salé au basilic et tomates séchées

Voici ma participation au tour 96 sur Un Tour en Cuisine


Je devais piocher une recette sur le blog http://www.blog-des-astucieuses.fr de Les Astucieuses et c'est bluette du blog http://feebluette.canalblog.com qui vient choisir une recette sur mon blog.

Plusieurs recettes m'inspiraient mais j'ai finalement opté pour un cupcake salé puisque je n'en avais encore jamais réalisé. J'ai changé les fromages par du fromage de chèvre frais et j'ai adapté pour du sans gluten.

Et c'était bien délicieux !! à faire et à refaire...


Ingrédients
  • 1 oeuf
  • 5 cl de lait
  • 35 gr de beurre demi-sel (pour moi 25 g + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive)
  • ½ cube de Bouillon pour Pâtes MAGGI (tomate, basilic et huile d’olive) - pas utilisé car "traces possibles de gluten"
  • 80 gr de farine (j'ai utilisé 40 g de farine de riz et 40 g de farine de maïs + 1 pincée de bicarbonate )
  • 6 grosses tomates séchées
  • 100 gr de fromage type St Moret - 100 gr de ricotta di buffala QUE j'ai remplacé par du fromage de chèvre frais + ail
  • 1 belle branche de basilic


Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter le beurre ramolli, l'huile d'olive et l'oeuf.
Ajouter les farines, le bicarbonate et bien mélanger.Ajouter ensuite les tomates séchées coupées en morceaux, battre rapidement.
Déposer les caissettes en papier dans des ramequins et remplir au 3/4 de la préparation. Faire cuire au four pendant 20 mn.

Pendant ce temps, mixer les feuilles de basilic avec une gousse d'ail dans un mini hachoir électrique. Ajouter le fromage de chèvre, poivrer et saler si besoin, et remixer jusqu'à ce que le fromage forme une crème.
Verser cette préparation dans une poche à douille avec un embout et garder au frais.
Vous pourrez recouvrir les cupcakes de fromage au basilic une fois qu'ils seront froids.