Gâteau pistache, chocolat caramel - sans gluten


Un délice, pour ceux qui aiment le chocolat !
Un gâteau de mon invention, pour mon anniversaire, avec une base dacquoise pistache. J'ai réalisé ensuite en 2ème couche un flan au chocolat au lait et caramel et j'ai recouvert d'un glaçage chocolat noir au miel.

Attention ! J'utilise du chocolat Neslé, non garanti sans gluten - peu contenir des traces - utilisation possible selon intolérance. Mais en cas de vraie maladie coeliaque, utilisez du chocolat garanti sans gluten.

Préparation : environ 1 h  - Cuisson 20+20 = 40 mn - Temps d'attente 30+30 = 1 h


Ingrédients
Pour 8 personnes

Dacquoise pistache
  • 4 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de pistaches moulues
  • 100 g de poudre d'amande
Flan
  • 200 g de chocolat Nestlé au lait à pâtisser au caramel
  • 1 boite de lait concentré sucré (415 g)
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de maïzena

Glaçage
  • 200 g de chocolat noir Neslé à pâtisser
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 bonne cuillère à soupe de miel
Décor
  • 30 g pistaches
  • pépites noisettes caramélisées de Vahiné



Préparation

La pâte à dacquoise :
Préchauffer le four sur thermostat 5 (180°C)
Montez les blancs e neige très ferme avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre en poudre en continuant de battre, en 3 fois.
Incorporez ensuite la poudre d'amande et les pistaches moulues, en soulevant la masse délicatement avec une spatule.
Versez dans un moule à manquer, en silicone de préférence pour faciliter le démoulage. Faites cuire 20 mn.
Laissez refroidir au moins 30 mn dans le moule avant de démouler, le gâteau sera moins fragile.

Le flan au chocolat caramel :
Faites fondre le chocolat au lait au bain marie puis ajoutez le lait concentré. Bien mélanger.
Fouettez les oeufs et ajoutez au chocolat.
Dans le bol où vous avez fouetté les oeufs, déposez la maïzena. Délayez avec un peu de flan au chocolat, puis versez tout dans le reste du flan. Ceci pour éviter les grumeaux.

Dans le même moule que la dacquoise, bien graissé,  faites cuire le flan 20 mn à 200 °C.
Laissez bien refroidir dans le moule.
Quand il est froid, démoulez sur un plateau, puis faites glisser sur la dacquoise. Coupez les bords qui dépassent si nécessaire car le flan se rétracte moins que la dacquoise.

Décor du gâteau
Le glaçage : faites fondre le chocolat noir au bain marie. Ajoutez la crème et le miel et bien fouetter.
Versez sur le gâteau, avec un couteau lissez le dessus et les côtés.
Parsemez de pistaches coupées au couteau et de pépites de noisettes caramélisées de Vahiné.

Bon dessert !

29 commentaires:

  1. miammm un merveilleux gâteau à la pistache j'adore ça

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  2. c'est sublime cette photo parle d'elle même !!! merci et bonne nuit

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  3. waouh! il devait être délicieux!

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  4. Bravo et bon anniversaire !

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  5. Dangereusement tentant! une vrai gourmandise qui doit être un régal!!

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  6. Waw! C'est complètement irrésistible :)

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  7. Humm, c'est une véritable "tuerie" ton gâteau !
    Merci de m'en garder une petite part...
    Biz

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  8. très beau gâteau et joyeux anniversaire
    bonne soirée

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  9. wouah ,une vraie tuerie ce gâteau.
    biz,samia

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  10. Il est absolument superbe!:)

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  11. Un gâteau multi-couches de toute beauté, sans être lourdingue, j'admire !

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  12. Oh la tuerie!!! j'en veuuuxxxx....
    Bisous
    lili

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  13. Quelle beauté ce gâteau !! j'aurai bien aimé y gouter !!

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  14. Il est superbe ton dessert. Ta dacquoise en couche épaisse me tente bien. J'aime bien l'idée du flan.

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  15. Miam miam ! Que de gâteaux / gourmandises par ici ! Mais celui-ci me plait tout particulièrement, il a l'air délicieux !!

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  16. Il a l'air délicieux ton gâteaux!

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  17. Quelle jolie création, je fonds devant toutes ces couches de gourmandise...

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  18. ce gâteau est super original j'adore il donne bien envie =) une vrai gourmandise

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  19. Il a l'air super bon, une alliance de saveurs extra réussie....

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  20. Miiiam ca me plait ca!!!!! Ca donne envie!

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  21. Rien qu'en le regardant, on aurait envie d'y gouter

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  22. Bonjour,

    Est ce que quelqu'un l'a gouté ???

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  23. Délicieux !! Il est facile à faire, mais juste un peu long (par rapport au temps d'attente entre chaque partie). mais le goût et le rendu en valent la peine !! Merci beaucoup pour cette recette qui fait un sacré effet à chaque fois :)

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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