Moelleux de pommes de terre, coeur reblochon

Moelleux de pommes de terre, coeur reblochon

Une recette du livre Moelleux et fondants chez Hachette, un peu modifiée.
C'est délicieux avec ce coeur fondant. A faire dès que l'on a un morceau de reblochon sous la main...

Préparation : 10 mn - Cuisson 15 mn
Congélation 2 h avant

Ingrédients

 pour 6 personnes
  • 100 g de purée de pommes de terre
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait (je ne l'ai pas mis)
  • 100 g de crème épaisse : pour moi remplacé par 20 cl de crème fraiche légère
  • 100 g de farine : pour moi remplacé par 50 g de farine de riz complète et 50 g de maïzena pour une version sans gluten
  • 6 cuillères à soupe de persil haché
  •  une  pincée de bicarbonate (qui n'était pas dans la recette originale)
  • sel et poivre
  • 120 g de reblochon
  • Beurre pour les moules si besoin


Préparation

Préchauffez le four à 200 °C (Th 6-7).
Beurrez les ramequins hauts. Vous pouvez utiliser aussi des moules en silicone, que vous n'avez donc pas besoin de beurrer.
Préparez le coeur. Coupez le reblochon en 6 morceaux et placez les au congélateur pendant 2 H.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème fraiche. Incorporez les farines, la purée, le bicarbonate et le persil. Salez un peu, poivrez.
Versez un tiers de la pâte dans les ramequins, puis déposez 1 morceau de reblochon congelé. Recouvrez du reste de pâte et enfournez pour 15 mn. Servez aussitôt.
Peut se préparer à l'avance et se réchauffer au micro-ondes.

12 commentaires:

  1. Un petit délice à tester très vite !
    Bises

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  2. Super recette, je la note car j'ai bien l'intention de la tester!
    Merci du paratage.
    Bon dimanche ensoleillé!

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  3. très belle idée cette recette, le résultat est très appétissant..
    bravo

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  4. magnifique recette,qui devait etre savoureuse.bisous

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  5. Tous en cuisine avec Nadine11 avril 2011 à 15:13

    ça doit être extra

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  6. Une photo qui ne permet pas de résister à ce délice!

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  7. Oh que ca me plait cà!!! Très sympa avec une salade ou pas!!

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  8. bonjour
    j'ai fait cette recette hier soir, et je n'ai pas aimé le gout de la farine. J'avais doublé la quantité de purée et heureusement je n'ai pas doublé le reste des ingrédients. Ceci, c'est très bon, mais je la referai sans farine.
    cordialement
    annick

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  9. ? le goût de la farine ? la farine de riz et la maïzena n'a pas vraîment de goût ! Ou alors trop de bicarbonate ce qui donne un goût amer.

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Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

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