Gâteau mousseux à l'ananas sans gluten

Gâteau mousseux à l'ananas sans gluten

Un gâteau léger et aérien !

Ingrédients
Pour un petit gâteau, pour environ 6 personnes
  • 1 boite d'ananas en tranches
  • 1 cuillère à soupe de rhum ambré, ou de punch vanille
  • 5 oeufs
  • 50 g de sucre cassonade
  • 4 cuillère à soupe de farine de riz
  • Pour le caramel : 12 morceaux de sucre + 1 cuillère à soupe d'eau

Préparation

Préchauffez le four Th.6 (180°C).
Gardez 5 tranches d'ananas pour le décor du gâteau, mixez le reste dans un robot avec 2 cuillères à soupe du jus de la boite.
Ajoutez dans le robot les jaunes d'oeuf et le sucre. Mixez le tout. Ajoutez la farine de riz et et remixez.
Dans un saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez le mélange précédent en soulevant tout doucement les blancs.
Faites un caramel avec les morceaux de sucre et la cuillère à soupe d'eau et versez au fond du moule. Disposez les 5 tranches d'ananas que vous avez réservé au début. Huilez les bords du moule.
Versez la pâte et faites cuire au four 30 mn. Laissez refroidir 10 mn avant de démoulez à l'envers sur une assiette.